Законодателем введена новая мера уголовно процессуального принуждения — мера пресечения в виде запрета определенных действий

Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно­процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» в Уголовно­процессуальный кодекс РФ введена новая мера пресечения — запрет определенных действий (от. 105.1 УПК РФ).

Данная мера пресечения может применяться судом по ходатайству следователя, либо дознавателя в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Запрет определенных действий заключается в обязанности подозреваемого, либо обвиняемого своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также соблюдать установленные запреты:

выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

общаться с определенными лицами;

отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет;

управлять автомобилем (иным транспортным средством), если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В зависимости от тяжести совершенного преступления срок применения этой меры пресечения может составить до 36 месяцев с момента вынесения судом постановления о ее введении.
Положения Федерального закона от 18.04.2018 N 72-ФЗ вступили в силу 29.04.2018 г.