Пожарная безопасность в частном жилье

Пожары в жилых домах наиболее часто возникают от несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности, оставления без надзора топящихся печей или включенных электробытовых приборов, применения открытого огня для отогревания замерзших труб систем отопления, несоблюдения противопожарных правил при производстве сварочных работ, неосторожного обращения с огнем и от детской шалости с огнем.

Для того чтобы не допустить пожаров в жилых домах, необходимо поддерживать строгий противопожарный режим в квартирах, подвалах, чердаках и хозяйственных кладовых. В связи с резким понижение среднесуточных температур, а также сезонным ухудшение оперативной обстановки с пожарами сотрудниками ОНД и ПР по Искитимскому району проводится профилактические мероприятия с целью недопущение пожаров на территории Искитимского района.

В связи с чем хотелось бы на помнить требование пожарной безопасности в частном жилом секторе:

  • Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
  •  При эксплуатации печного отопления запрещается:
    а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
    б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
    г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
    е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    ж) перекаливать печи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
  • При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
    а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
    б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
    в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
    г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
    д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
    е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
  • Не доверяйте производить установку, монтаж, ремонт электрооборудования и печного отопления случайным людям, не имеющим для данного вида деятельности специального разрешения.

ПОМНИТЕ ! Пожар легче предупредить, чем потушить! Строгое соблюдение правил пожарной безопасности и своевременное устранение противопожарных нарушений — гарантия сохранности жилого дома и личного имущества от огня.

Ст. инспектор ОНДиПР по Искитмскому району капитан вн. службы Улихин А.А